Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Articolo a cura della dott.ssa Armida Incorvaia, Biologa Nutrizionista

 

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica | Dott.ssa Armida Incorvaia, Biologa NutrizionistaIl Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria è un panettone che rappresenta l’essenza della Calabria. Ed è caratterizzato da tre componenti che lo rendono unico: Fichi di Cosenza, Mandorle di Amendolara e l’immancabile Peperoncino.

Questo prodotto è stato arricchito dai Fichi Dottato. Una varietà tipica della zona del cosentino che nel giugno del 2011 ha ottenuto il marchio di qualità DOP dall’Unione Europea. La loro caratteristica è quella di avere i semi piccoli. A differenza di altri che hanno i semi molto grossi e corposi.

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Dopo la prima fase di lavorazione i Fichi Dottato vengono essiccati. E padroneggiano in varie forme nelle tavole delle famiglie cosentine in tutto il periodo natalizio. Dal punto di vista nutrizionale questo frutto essiccato mantiene tutte le sue caratteristiche. Ma ne aumenta la loro concentrazione e quindi sono più dolci e perfetti da utilizzare nei lievitati della ricorrenza natalizia.

Il Calipso è arricchito da Mandorle di Amendolara, frutto tipico della zona da cui deriva da denominazione del borgo. Le mandorle vengono utilizzate nella preparazione di specialità dolciarie di antica formula. Anche nella loro versione amara.

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Di certo, la pasta di mandorla utilizzata nel Calipso offre il massimo dal punto di vista organolettico e solletica i migliori palati. Non bisogna dimenticare che questa frutta presenta una grande quantità di vitamine e sali minerali. Anche se bisogna stare attenti a non consumarne in quantità eccessiva.

Il Peperoncino varietà Paladino è presente in forma di polvere nella ricetta di questo lievitato. La sua caratteristica è quella di essere poco piccante. Quindi si presta molto bene nella preparazione di questo panettone. E può essere utilizzato in molte ricette dove non si necessita di un sapore particolarmente forte e deciso.

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Utilizzare il peperoncino nella nostre ricette del quotidiano apporta al nostro corpo numerosi benefici. Soprattutto al sistema cardiovascolare. E grazie alla capsaicina, un frutto che ha un forte porte potere antiossidante.

La scelta del consumatore di indirizzare i suoi acquisti su un prodotto artigianale è supportata dalla grande qualità dei suoi ingredienti.

Confrontando l’etichetta del Calipso con quella di un comune panettone industriale, saltano subito all’occhio numerose differenze. In primis in un prodotto artigianale non sono presenti emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi) e altre tipologie di conservanti. E poi l’utilizzo di un altro ingrediente di rilievo: il miele. Un dolcificante naturale e non di sciroppo di glucosio e fruttosio, che si trova normalmente in questi lievitati.

Un panettone artigianale ben fatto e con ingredienti così selezionati è un’esperienza unica. Il meglio che si può chiedere per le nostre tavole natalizie.

Il Panettone artigianale di Parma Pepper One N. 3 Calipso di Peperoncineria: esperienza unica

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *